Bühler eröffnet Puffing-Technologiezentrum für Getreide

Uzwil SG - Bühler hat ein neues Puffing Application Center in Uzwil eröffnet. In dem Forschungs- und Schulungszentrum können Lebensmittel- und Futterhersteller neue pflanzliche Produkte entwickeln.

(CONNECT) Die in der St.GallenBodenseeArea angesiedelte Bühler Group hat in ihrem Forschungs- und Trainingszentrum in Uzwil ein neues Puffing Application Center errichtet. Dort können Lebensmittel- und Futterhersteller neue Technologien für pflanzliche Produkte erproben. Insbesondere können Getreide und Hülsenfrüchte getestet werden, heisst es in einer Mitteilung.

Das Puffen von Getreide ist ein hydrothermischer Prozess, bei dem mittels Wasserdampf und Druck das Volumen der Pflanzenprodukte vergrössert wird. Wie es ferner heisst, können diese vielseitigen Technologien für viele Produkte eingesetzt werden. Darunter fallen Backwaren und Frühstückscerealien wie auch Süsswaren und Milchprodukte.

„Mit diesem Zentrum können wir Kunden weltweit unterstützen – nicht nur im Lebensmittelbereich, sondern auch in der Tiernahrung und Futtermittel, wo die Nachfrage nach knusprigen, nahrhaften Produkten steigt“, wird Christoph Vogel, Head of Business Unit Human Nutrition bei Bühler, in der Mitteilung zitiert. „Es ist eine Chance für die Branche, die Innovation angesichts des wachsenden Drucks auf Margen und Lieferketten nachhaltig und kosteneffizient voranzutreiben.“

Die Cerex Puffing-Technologie wird in drei Konfigurationen angeboten. Im Single-System können 350 bis 500 Kilogramm Getreide je Stunde verarbeitet werden, in der Double-Version 700 bis 1000 Kilogramm und in Quattro-System 1400 bis 2000 Kilogramm. Neben Getreide können auch Hülsenfrüchte wie Quinoa und Kichererbsen verarbeitet werde.

Ein Ziel der neuen Technologie ist, die Produktentwicklung zu optimieren. Mit der verbesserten Getreideverarbeitung kann eine Ausnutzung bis zu 95 Prozent erzielt werden, heisst es in der Mitteilung. ce/ww

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